行业资讯

强竞争环境下如何培养供应链人才

发布日期:2019.02.19 浏览次数(

编者按:如今,企业所面临的外部竞争越来越激烈,而能应对这种竞争的复合型供应链人才却如凤毛麟角,供应链人才危机开始凸显。一方面,供应链人才短缺的趋势越发严峻;而另一方面,复合型供应链人才的数量却并没有呈现爆发式增长的态势。供应链不是一个快速出人才的领域,复合型供应链管理人才必须有供应链战略思维,熟悉供应链各个细分领域的知识和运作,并且有着丰富的实践经验和管理、执行能力。那么,基于现状,企业应该采取什么样的供应链人才策略?


一、招聘适合供应链复杂环境的复合型人才

供应链管理不再仅仅是业务部门或是业务流程的独立运作,而是贯穿整个企业运作和管理过程,从前端的市场需求分析,到产品设计开发、供应商开发、供应商管理、质量管理、生产运作、国际贸易、仓储物流、售后服务,以及政策法规、信息技术和客户关系管理等。

尽管工商管理、物流管理等专业的毕业生人数越来越多,但是企业却越来越难寻找到合适的供应链人才。能适应供应链复杂环境的跨界人才(同时熟悉采购、物流、贸易、信息技术、电商、法律等领域),应该是所有企业进行供应链人才争夺的焦点,国内外名校MBA供应链管理方向的毕业生,或许可以满足企业对中高端供应链人才的需求,但目前来看数量很少,完全无法满足用人需求。

二、建立有效的供应链岗位内部轮岗机制

很多企业在供应链领域的员工入职后,便完成了招聘流程,并没有充分利用其雇用的供应链人才,而是把他们局限于一个很小的工作范围,从事非常专业和具体的工作,也很少为他们制定合理的职业规划。在大多数情况下,供应链人才在一家企业工作两三年甚至一两年后,就选择了离职。

企业应该鼓励员工参与跨职能的工作,并提供跨职能的职业发展机会。在企业内部,可以推行采购、物流、仓储、计划、国际贸易等岗位的轮岗计划,尽管这一方法周期较长,而且员工从事基础工作的时间会很长,但却是培养适合本企业的复合型供应链管理人才最有效的方法。

三、提供专业的供应链知识和技能培训

供应链人才短缺困境归根结底就是供应链领域人才缺少高度专业化的知识水平,在对供应链人才的培养上,应该采取内外兼修的策略:企业内部帮带和外部专业培训。内部帮带可以使供应链人才更了解企业内部的运作机制和发展策略,外部培训可以提高专业思维和技能。

针对供应链人才的发展规划和能力水平,提供专业的供应链培训可以在很大程度上提高供应链人才的专业知识和能力,并且提高专业能力与职位需求的匹配度。

四、建立供应链管理人才的职业上升通道

有一些企业在复合型供应链人才的培养上投入了大量时间和精力,但最终没有留住花费时间培养的人才,主要是没有建立起有效的人才培养和激励机制。

一个员工在不同的基础岗位轮岗,放弃了在某一领域的“专员→主管→经理→总监”的快速职业上升通道,而选择在基础岗位切换,本身就需要足够的勇气、耐心和毅力,企业必须与潜在的供应链管理人才培养上,与员工有效沟通,达成默契,建立有效的职业上升通道和激励机制,在基础职位轮岗期,职位晋升、薪金激励和技能培训往往是最有效的激励手段。

五、完善供应链组织结构和业务流程标准化

在混乱的组织结构和模糊的业务流程中,尽管可以发现个别人才,但是却不能培养人才。企业应该尽力让每个岗位职能更专业和具体,针对每个职能建立标准流程和规范。

商业环境不断变化,企业在不同阶段的业务流程也必然跟着变化。企业必须通过业务流程重组和业务流程变革,将职责划分得更清晰明确,加快业务流程的标准化,使供应链人才能快速熟悉并掌握供应链各个环节的工作职责和工作内容,这样才能更容易、更高效地培养复合型供应链人才。

六、吸引并留住行业高端供应链管理人才

一个优秀的高端复合型供应链管理人才,有能力去领带大型组织,而且在推动企业供应链变革中带来的贡献,远多于几十甚至上百个基层专员的贡献。然而,很多企业并不能很好地吸引和留住高端供应链管理人才,更糟糕的是,大多数企业缺乏供应链管理人才继任计划,一旦供应链高管离职,将对采购、物流、进出口、质量、生产、销售等部门带来严重冲击。


湖北省供应链管理学院是全省首家也是唯一一家从事供应链专业人才培训的基地,目前已推出《供应链管理基础培训班》,后期将陆续推出中、高级班和企业定制培训服务。


【责任编辑:林文俊】供应链复杂环境的复合型人才

1.招聘适应供应链复杂环境的复合型人才

联系我们