行业资讯

百货供应链迎来数字化革命

发布日期:2019.02.14 浏览次数(

2019年2月12日,苏宁易购董事长张近东宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态。 苏宁易购相关负责人表示:此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源。

有分析人士表示,苏宁的收购将从数字化和体验两方面改造供应链,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

落子万达百货,苏宁意欲何为? 

苏宁易购相关负责人表示:此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源。该负责人说:“未来是否与万达广场合作目前尚不确定,但打造互联场景是苏宁易购布局智慧零售的核心。” 

事实上,这不是苏宁第一次与万达集团产生交集。早在2018年2月,苏宁就曾与腾讯、融创等340亿元入股万达商业。苏宁云商更是计划出资95亿元人民币或者等值港币购买万达商业约3.91%股份。 

收购万达百货是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。此次收购将在在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚。 

分析人士表示,此次收购万达百货,将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。 

巨头纷纷提速改造,百货业下一个整合点在哪? 

事实上,电商平台收购百货的案例并不只有苏宁一例,2015年4月,阿里就以53.7亿元港元对银泰战略投资,获得后者9.9%股份。2017年1月,阿里巴巴联同银泰商业创始人沈国军发起对银泰的私有化建议,最终以272亿港元对价完成交易,自此,银泰百货成为阿里新零售八路纵队中重要的一员。去年9月,银泰百货首次正式发布百货新零售样本,其中银泰商品数字化程度达到58%,数字化会员达到500万量级,银泰百货同店销售额增长18%,为10年来最高增幅。 

2018年2月,腾讯通过间接子公司收购海澜之家5.31%总股本,交易总价25亿元。根据公开资料显示,海澜之家2018年上半年营收100亿元人民币,同比增长8.23%;上半年净利润20.7亿元人民币,同比增长10.2%。 

而根据公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。 

有业内人士表示,电商巨头的收购,将为传统百货行业注入全新的数字化变革,通过大的大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。


【内容来源:封面新闻    责任编辑:林文俊】

联系我们